Mangiare bene prima di una gara di ballo è fondamentale non solo per avere le energie adeguate per sostenere la performance, ma anche per per non appesantirsi e garantire all'organismo tutti i nutrimenti necessari. Ecco qualche consiglio utile!
Argomento ampiamente dibattuto, quello in merito all’alimentazione che i ballerini dovrebbero seguire il giorno di una gara importante: molti sostengono che non bisogna appesantirsi, altri ritengono sia fondamentale mangiare abbastanza in modo da avere le energie necessarie per essere performanti.
E dato che “virtus in media stat”, ecco qualche linea guida che può tornare utile a tutti i ballerini (professionisti e non) attanagliati dai dubbi:
Se la gara si svolge di mattina
Nel caso in cui la competizione dovesse avvenire al mattino, sarà molto importante prestare attenzione al risveglio e alla colazione:
- bisognerebbe svegliarsi almeno 3 ore prima, sempre tenendo in considerazione eventuali spostamenti;
- appena svegli, è consigliato bere un bel bicchiere d’acqua naturale;
- la colazione andrebbe fatta circa 2 ore prima della gara, ma dipende molto dai tempi di digestione di ciascun concorrente.
Nel caso specifico della colazione, poi, sarebbe opportuno consumare i seguenti pasti:
- una tazza di latte scremato con caffè di orzo, oppure latte senza lattosio (per gli intolleranti) o, in alternativa, un té al limone con miele o fruttosio;
- pane tostato o fette biscottate con marmellata di frutta e, volendo, un velo di Philadelphia;
- in alternativa, andranno bene anche cereali o fiocchi d’avena con della frutta secca, una fetta di crostata o di torta alla frutta;
- andranno benissimo anche uno yogurt accompagnato da un frutto o una spremuta di agrumi;
- per chi preferisce il salato, è possibile sostituire con toast con prosciutto cotto e formaggio.
Prima della gara è possibile assumere caffè espresso per avere ancora più energia. Il consiglio è di avere sempre a portata di mano una borraccia contenente sali minerali e maltodestrine, da sorseggiare tra un turno e l’altro.
Se la gara si svolge di pomeriggio
Al contrario, se la gara dovesse svolgersi nel pomeriggio, bisogna tenere in considerazione anche il pranzo oltre alla colazione:
- il risveglio non dovrebbe avvenire troppo tardi, in modo da avere la possibilità di fare sia colazione, che pranzo;
- bere un bicchiere di acqua naturale non appena svegli;
- la colazione sarebbe indicata per le 9.00, per poi pranzare verso le 12.00.
Una buona colazione per una gara pomeridiana dovrebbe comprendere:
- latte o té con biscotti secchi;
- un frutto oppure una spremuta.
Per quanto riguarda il pranzo, invece:
- un piatto di pasta o riso bianco abbondante, condito con olio ma senza sugo o pomodoro, al massimo con una spolverata di parmigiano;
- in sostituzione si può optare per una mozzarella o del prosciutto magro;
- per dessert si possono valutare yogurt, torta di mele o di riso.
Anche in questo caso, prima della gara è possibile assumere un caffè espresso o una barretta energetica. La borraccia non deve mancare mai.
Cosa mangiare dopo la gara
Il pasto pre-gara è molto importante, ma lo è anche quello post-gara, che serve a recuperare tutte le energie consumate per la performance. L’ideale sarebbe assumere sali minerali e maltodestrine subito dopo, così come qualcosa di dolce, per poi pranzare/cenare non appena possibile con:
- un primo piatto a base di carboidrati, vanno bene anche le patate lesse condite con olio extravergine di oliva;
- un secondo piatto di carne o pesce con molte verdure;
- in alternativa, si può optare per del riso condito con olio, un paio di uova sode o del tonno naturale a pezzi.